부엌의 화학자를 읽~ 읽고[2].hwp 파일정보
부엌의 화학자를 읽고[2].hwp
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고등학교 고학년수준 글입니다!!
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본문내용 (부엌의 화학자를 읽~ 읽고[2].hwp)
부엌의 화학자를 읽고 TV에 먹방, 쿡방 프로그램이 많다 보니 많은 사람이 한 번쯤 이 프로그램을 따라 직접 요리를 하며 즐거움을 느끼고 싶어 한다. 그런데 즐거움과 재미, 건강과 영양 성분을 갖춘 요리에도 화학이 있다면 달걀흰자를 익히는 것은 분자 단백질 분자를 응고시키는 것이다. 파스타를 삶을 때 물에 소금을 넣는 것도 용매화, 분극 등의 복잡한 화학 현상이 나타나도록 하기 위한 것이다. 스테이크를 맛있게 굽기 위해 센 불에 잠깐만 구워서 표면을 바삭하게 하는 것도 고기의 질감이 응고와 가수분해에 달려 있기 때문이다. 부엌의 화학자는 요리를 통해 화학을 배우고, 화학을 통해 최고의 요리 레시피를 만날 수 있는 책이다. 화학자가 실험실이 아닌 부엌으로 들어가듯, 요리사가 부엌에서 과학 지식을 활용하듯 자유롭게 분야를 넘나들며 새로운 가치를 일깨운다. 물리화학자만이 할 수 있는 과학 연구·실험에 연구 파트너인 티에리 막스의 최고급 …
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