식초 중의 초산과 과일주스 중의 유기산 정량

식초 중의 초산과 ~유기산 정량.hwp 파일정보

식초 중의 초산과 과일주스 중의 유기산 정량.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (기타)
📜 자료분량 : 3 Page
📦 파일크기 : 25 Kb
🔤 파일종류 : hwp

식초 중의 초산과 ~ 중의 유기산 정량 자료설명

식초 중의 초산과 과일주스 중의 유기산 정량에 대한 실험내용입니다.

과일중의유기산측정[1]

식초 중의 초산과 ~ 중의 유기산 정량 자료의 목차

본문내용 (식초 중의 초산과 ~유기산 정량.hwp)

중화적정법
중화적정시 당량점을 확인하기 위한 방법으로 지시약이 많이 사용되는데 앞의 `수소이온농도`의 항(표 1-5 참조)에서도 설명한 바와 같이 지시약은 각기 변색하는 pH 범위(변색범위)가 정하여져 있으므로 각 반응에 맞는 지시약을 선택하여야만 한다.

* 중화적정과 지시약의 선택
중화적정반응은 반응에 관계하는 산 또는 염기의 강, 약에 의해 다음의 4가지 경우를 생각할 수 있으며 앞에서도 강조한 바와 같이 지시약을 선택할 때에는 그림 1-20과 표 1-9를 참조하여 지시약의 변색범위가 당량점에서의 pH변화 범위내에 있는 지시약을 선택하도록하여야 한다.

① 강산과 강염의 적정
강산을 강염기로, 또는 강염기를 강산으로 적정하게 되면 당량점에서 pH가 급격히 변화하게 되는데 그범위는 약 pH 4에서 pH 10까지 정도이다. 따라서 이 반응의 당량점을 확인하기 위한 지시약을 선택하기는 쉬운 편이다. 즉 위의 그림에서 보는 바와 같이 이 pH 사이에 변색범위가 있는 멜틸오렌지, 페놀


  💾 다운받기 (클릭)