(조리원리)어패류, 간장에 대한 조리원리실험 Report

(조리원리)어패류,~Report.hwp 파일정보

(조리원리)어패류, 간장에 대한 조리원리실험 Report.hwp
📂 자료구분 : 실험과제 (기타실험)
📜 자료분량 : 8 Page
📦 파일크기 : 959 Kb
🔤 파일종류 : hwp

(조리원리)어패류,~리실험 Report 자료설명

실험을 통해 어패류의 특징과 조리, 간장의 맛과 함유성분등의
대해서 실험한 부분을 평가한 자료입니다.

(조리원리)어패류,~리실험 Report 자료의 목차

실험 2. 어묵형성에 관한 실험
1) 목적 : 생선살은 으깨어 주면 탄력성과 보형성이 생긴다. 어묵을 만들 때 첨가
되는 전분과 식용유의 영향에 대하여 알아보고 탄력성, 경도, 단면, 씹힘성
등의 관능 특성을 비교하여 그 차이를 알아본다.
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그 간장특유의 짠맛을 커버해줌으로써 그냥 찍어먹어 보았을 때도 ‘맛있다. 라는 말이 나올 정도로 감칠맛이 났다. B도 A와 마찬가지로 비슷한 감칠맛이 났다. 이는 A가 탈지대두함량이 22.42%이고 B가 탈지대두함량이 23.68%로 거의 비슷하고 TN지수도 둘 다 1.3%이상이기 때문이다. TN지수가 높으면 열을 가하여 만드는 요리에 더욱 좋다고 해서 진간장을 국요리 등 에 자주 사용하는 것 같다.
C는 짠맛과 신맛이 제일 높았으며 감칠맛이 제일 떨어지는 것으로 평가 되었으며 처음 맛에서 떫은맛이 났다. D는 C와 비슷한 떫은맛을 가지고 있었으며
짠맛과 신맛은 C보다 덜하고 감칠맛은 더 괜찮은 맛이 나는 걸로 평가

본문내용 ((조리원리)어패류,~Report.hwp)

1. 어패류

실험 1. 시판되는 어류의 판매단위, 저장상태-냉동/냉장 및 100g 당 가격에 대해
조사한다. (홈플러스 내 “생선코너”)

어류의 종류
판매 단위
저장상태
가격 / 100g
자숙 흰 다리 새우 (태국산)

해동
1200원/100g
곰장어 (일본산)

냉장보관
1790원/100g
논우렁살(국산)

냉장보관
1250원/100g
키조개(국산)
2마리
냉장보관
5300원/100g
모시조개
1봉(500g)
냉장보관
4900원
헐바지락

냉장보관
2600원/100g
백고동(골뱅이,국산)

냉장보관
980원/100g
미더덕(국산)

냉장보관
1350원/100g
멍게
1봉
냉장보관
2700원
작은 흑조기(원양, 태평양산)
2마리
해동
/100g
반건조 참조기
9마리
냉장보관
/100g
열기(국산)
2마리
냉장보관
7800원
전갱이(국산)
2마리
냉장보관
3500원
눈골대(국산)


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