카페인이 인체에 미치는 영향

자율 보고서.txt 파일정보

자율 보고서.txt
📂 자료구분 : 과학탐구 (탐구조사)
📜 자료분량 : 5 Page
📦 파일크기 : 12 Kb
🔤 파일종류 : txt

카페인이 인체에 미~인체에 미치는 영향 자료설명

주제 선정이유 : 2학년 화학 수업시간에 도서활동 중 카페인에 관련한 내용을 읽고 카페인이 우리의 삶에 얼마나 크게 연관되있는지 궁금해져서 생각..

카페인이 인체에 미~인체에 미치는 영향 자료의 목차

1. 카페인의 개념, 효능, 성질 및 역사 – 3월 조사
2. 카페인이 우리의 인체에 끼치는 영향 – 4월 조사
3. 카페인이 10대에게 미치는 영향 – 5월 조사
4. 카페인이 10대에게 미치는 영향 (관찰실험) – 6월 진행

본문내용 (자율 보고서.txt)


1) 카페인의 개념, 성질 및 역사
카페인은 커피, 카카오, 차 등 다양한 식물에서 발견되는 식물성 알칼로이드의 일종으로 흥분제의 일종이다.
카페인은 무취이며 쓴맛이 나는 특징을 지니고 있고 흰색 분말 또는 부드러운 침상 형태로 생성이 된다. 화학적 성질로서는 C8H10N4O2라는 화학식을 지니고 있고 대기압에서는 178℃에서 승화한다. 녹는 점은 235~238℃ 으로 일반적인 가열에 의해서는 전혀 변화되지 않는 물질이다. 또한 탄닌과 결합하면 침전하는 성질이 있다. 용액을 냉각시키면 카페인 일수화물 결정이 석출되나 건조공기 중에서는 결정수를 잃어 무수물로 된다. 일반적으로 뜨거운 물에는 잘 녹으나 유기용매에 잘 녹지 않으며, 특히 에테르에는 용해가 매우 어렵다.

카페인의 성분들은 모두 중추신경 흥분작용을 일으키거나 기관지나 혈관을 이완시키고, 심근과 골격근을 흥분시켜 강심작용을 나타내며 위액의 분비를 촉진하고 이뇨작용등을 나타낸다.
또한 특히 중추신경계에 대한 작용이 강하여 각성효과


  💾 다운받기 (클릭)